Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 27.06.2016 г. по 03.07.2016 г.

          За прошедшую неделю зарегистрированы 19 случаев  заболевания  прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 6 случаев больше, чем на предыдущей неделе. Среди  заболевших ОКИ 10  детей, из них четверо дошкольников.

          Среди детского населения: два ребенка заболели пневмонией, у одного ребенка школьного возраста выявлен педикулез. Зарегистрировано два случая заболевания  сальмонеллезом у детей дошкольного возраста.
          Среди взрослых зарегистрированы  3  случая ВИЧ-инфекции, 1 случай заболевания менингоэнцефалитом, 8 случаев пневмонии. Зарегистрировано 12 случаев энтеровирусной инфекции, из них 11 случаев у детей. У четверых взрослых выявлено заболевание туберкулезом легких, у двоих их них  - с бацилловыделением (открытая форма туберкулеза).
           За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 7 пострадавших от укуса животного, среди них один ребенок.
Первые укусы клещей на территории ЗАТО Железногорск в этом году зарегистрированы 04 апреля. Всего с начала сезона зарегистрировано  493  пострадавших от укуса клещей (на 30,2 % меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года), в том числе 75  детей.
            За предыдущую неделю с укусами  клещей обратились 6 человек, из них двое детей.
Более 45 % укусов клещей зарегистрированы в лесной зоне, в садовых товариществах в районе между КПП -3 и 3а , отдельные случаи укусов пострадавшие связывают с лесной зоной в районе поселка  Подгорный (11 %), в лесной рекреационной зоне рядом с 1, 2 и 3-5 микрорайонами г. Железногорска.  Всего с начала сезона зарегистрировано три случая  заболевания боррелиозом у взрослых.
              С начала сезона на базе лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России исследовано 204  клеща на наличие вирусов клещевых инфекций, как от населения, так и при проведении мониторинга в таежной зоне. Результаты исследований следующие: РНК вируса клещевого энцефалита не выявлена, в 20 случаях (9,8%)  обнаружена РНК боррелии (возбудитель болезни Лайма), в 1 случае (0,5%) - возбудитель моноцитарного эрлихиоза, в 4- гранулоцитарного анаплазмоза (1,9%).
        Чтобы узнать, был ли заражен чем-либо укусивший вас клещ, его необходимо сдать в лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (г. Железногорск Красноярского края, ул.Кирова,11, т. 74-66-01), время работы с  08 до 16-30 час., кроме субботы и воскресенья). Принять решение о введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита нужно в первые 3 суток после укуса клеща.
 
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельностью, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
При нахождении в очаге необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.). Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Необходимо также осмотреть свои рюкзаки и сумки, в том числе и «подарки природы» (цветы, черемшу и др.), принесенные с собой. Если брали с собой на природу собаку, обязательно осмотрите её.
Пострадавшим от присасывания клеща необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При любом ухудшении состояния здоровья  необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.