Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 14.11.2016 г. по 20.11.2016 г.

За прошедшую неделю зарегистрированы 17 случаев заболевания прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на пять случаев меньше, чем на предыдущей неделе. Среди заболевших ОКИ четверо детей, что связано с сезонным ростом кишечных инфекций, вызванных вирусами.

Среди детского населения зарегистрированы четыре случая сальмонеллёза (по одному случаю в разных дошкольных учреждениях), пять больных педикулезом, один случай аскаридоза, два случая энтеробиоза.
Среди взрослого населения выявлены: один случая вирусного гепатита С, один случай носительство гепатита С, один случай заболевания туберкулезом, 2 случая заболевания лямблиозом и один случай инфекционного мононуклеоза.

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 3 пострадавших от укусов животных.


В связи с подготовкой к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2016-2017 гг. Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России организовано проведение оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения ЗАТО г. Железногорск.

В настоящее время на территории ЗАТО регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. За 46 неделю 2016 года на территории заболело 542 человека. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 57,7 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 8 %.
Организован лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. На территории ЗАТО г. Железногорск: циркулируют вирусы парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

В Железногорске в рамках подготовки к эпидемическому сезону 2016\2017 продолжается вакцинации населения против гриппа. Прививки проводятся в поликлиниках для детского и взрослого населения вакцинами "Совигрипп" и "Гриппол плюс" (детская). Организовано проведение вакцинации детского населения в медицинских пунктах образовательных учреждений.

На 16.11.2016 привито 11507 человек за счет федерального бюджета, в том числе 2322 ребенка. Проведена вакцинация 1250 чел. вакцинами "Инфлювак" или "Гриппол плюс" за счет средств работодателей или личных средств граждан. Всего привито 12757 человек (13,6 % от населения).
Предлагаем обратиться за проведением вакцинации против гриппа гражданам, наиболее уязвимым в плане осложнений: лицам с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, окружению беременных; работникам детских, образовательных, медицинских организаций; работникам торговли, транспорта.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, рот и нос, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки.