Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 12.09.2016 г. по 18.09.2016 г.

За прошедшую неделю зарегистрированы: один взрослый, заболевший иерсиниозом, 12 случаев заболевания прочими острыми кишечными инфекциями, что на 1 случай меньше, чем на предыдущей неделе. Среди заболевших ОКИ трое детей, в том числе двое дошкольников из разных детских организаций, один школьник.

Среди детского населения зарегистрированы пятеро детей, заболевших пневмонией; двое школьников, заболевших серозным вирусным менингитом; выявлены четверо больных энтеровирусной инфекцией, шестеро заболевших энтеробиозом, двое больных педикулезом, один больной микроспорией.
Среди взрослого населения выявлены 23 человека с первичным диагнозом "пневмония". У одного работника коммунальных служб выявлено заболевание туберкулезом легких на стадии без бацилловыделения.

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 9 пострадавших от укусов животных, среди них двое детей .

За неделю обратился за помощью по поводу укуса клеща один человек. Всего с начала сезона активности клещей зарегистрированы 524 пострадавших от укуса клещей (на 32,7 % меньше по сравнению с тем же периодом 2015 года), в том числе 79 детей. Ранее были привиты против клещевого вирусного энцефалита 52 из числа обратившихся по поводу укуса клеща или 10%; получили серопрофилактику заболевания КВЭ 57,6 % обратившихся. Наибольшее число пострадавших отмечают укус клеща после нахождения во время отдыха в лесной зоне, около садовых товариществ.

Всего с начала сезона зарегистрированы: один случай клещевого вирусного энцефалита, четыре случая заболевания боррелиозом (или болезнью Лайма).
Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку можно уже сейчас. Вторая прививка – весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации периодичностью 1 раз в 3 года.Можно привиться и по экстренной или ускоренной схеме вакцинации, при этом сокращается интервал между 1 и 2 прививкой ( от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины).Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в последующем-каждые 3 года.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей

В Железногорске в рамках подготовки к эпидемическому сезону 2016\2017 начато проведение вакцинации населения против гриппа. Поступила партия вакцины для проведения вакцинации "групп риска" за счет федерального бюджета. Прививки проводятся в поликлиниках для детского и взрослого населения вакцинами "Совигрипп" и "гриппол плюс"(детская). Организовано проведение вакцинации детского населения в медицинских пунктах образовательных учреждений. На 14.09.2016 привито 759 чел, в том числе 61 ребенок. Предлагается проведение вакцинации для всех желающих вакцинами "инфлювак" или "гриппол плюс" за счет средств работодателей или личных средств граждан.