Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за неделю с 23.01.2017 г. по 29.01.2017 г.

За прошедшую неделю зарегистрированы: 3 случая сальмонеллеза, в том числе у двоих детей из одного семейного очага, всего 27 случаев заболевания прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 6 случаев меньше, по сравнению с предыдущей неделей. Среди заболевших ОКИ 14 детей, из них 6 дошкольников из разных детских учреждениях и 3 школьника .
Среди детского населения зарегистрированы один случай скарлатины, 10 заболевших пневмониями.
Среди взрослого населения выявлены: 4 случая хронического гепатита С , двое носителей анти-ВГС, три случая описторхоза.
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось пять пострадавших от укусов животных, детей среди них не было.


При проведении оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения ЗАТО г. Железногорск в эпидемическом сезоне 2016/2017 гг. установлено: в настоящее время на территории ЗАТО уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению превышает эпидемический порог на 9,9 %, прирост зарегистрированной заболеваемости, по сравнению с предыдущей неделей, составил 37,6 %.
За 4 неделю 2017 года на территории зарегистрировано заболевание ОРВИ и гриппом у 974 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 103,7 на 10 тыс. населения. Отмечается превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ в возрастных группах 3-6 лет на 41 %, 7-14 лет на 27,7 %. В образовательных учреждениях на территории ЗАТО Железногорск по состоянию на 27.01.2017 при проведении противоэпидемических мероприятий закрыты 12 групп в девяти детских дошкольных учреждениях; во всех образовательных учреждениях проводятся противоэпидемические мероприятия по профилактике распространения ОРВИ и гриппа.
По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ за прошедшую неделю при обследовании больных с клиникой ОРВИ выявлены 8 случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа А (H3N2), в том числе 4- у детей; также регистрируются случаи заболевания, вызванные вирусами парагриппа, аденовирусами, риносинтициальными и прочими вирусами - возбудителями ОРВИ.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.Также возможно заражение через руки - при касании рта, носа после контакта с поверхностями дверных ручек, кранов, клавиатуры компьютера и т.п.
С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.
При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.