Размер шрифта:
Цветовая схема:

Заболеваемость за период с 02.01.2017 г. по 15.01.2017 г.

За первые две недели 2017 г. зарегистрированы: два случая сальмонеллеза у детей, 56 случаев заболевания прочими острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Среди заболевших ОКИ 37 детей, из них 17 дошкольников в 11 учреждениях и 8 школьников в 5 разных школах.

Среди детского населения зарегистрированы один случай инфекционного мононуклеоза,один случай педикулеза, один случай энтеробиоза, один-дифиллоботриоза.

Среди взрослого населения выявлены: один случай вирусного гепатита С, один случай псевдотуберкулеза. Зарегистрировано двое больных с впервые выявленным туберкулезом легких, в том числе один случай - с бацилловыделением.

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось шесть пострадавших от укусов животных, детей среди них не было.


В связи с подготовкой к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2016-2017 гг. Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России организовано проведение оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения ЗАТО г. Железногорск. В настоящее время на территории ЗАТО регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. За 2 неделю 2017 года на территории зарегистрировано заболевание ОРВИ у 264 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 28,2 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 59,6 %. Превышения эпидпорога заболеваемости ОРВИ в отдельных возрастных группах нет.

Организован лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. За неделю при обследовании больных с клиникой ОРВИ выявлены случаи заболеваний, вызванные риновирусами, аденовирусами. Заболевания, вызванные вирусами гриппа, не выявлены.

В Железногорске в рамках подготовки к эпидемическому сезону 2016\2017 закончено проведение вакцинации населения против гриппа вакцинами "Совигрипп" и "Гриппол плюс", привито 13919 человек за счет федерального бюджета, в том числе 3617 детей. Проведена вакцинация 1354 чел. за счет средств работодателей или личных средств граждан. Всего привито 15273 человек (16,3 % от населения).


Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.